Selasa, 01 Juli 2014

Perkedel Manis


Hai-hai :D
Wah alhamdulillah, ya, kita sudah sampai di 3 Ramadhan 1435 H. Semoga lebih maksimal memanfaatkan waktu, ya. Aaamiin ^^

Kali ini aku mau masak perkedel buat menu berbuka. Aku share resepnya, yaaa.
Ssst! ini kali pertamanya lho aku belajar masak perkedel (Hare gene baru belajar? nggak malu??? Hehe, sedikit sih, tapi biarin aja, yang penting kan mau belajar :p)

Langsung aja, ya, mumpung lagi inget. Ini dia,
Bahan:
1. Kentang
2. Telur
3. Bawang putih
4. Bawang merah
5. Kemiri
6. Daun bawang
7. Royco/penyedap rasa (bagi yang minat)/Garam

8.lada

9. Gula

Alat:
1. Cobek
2. Hmmm apa lagi ya? Sendok, mangkuk and the gank lah :D

Kompor, wajan bin kuali g perlu kali yaa ditulis, itu mah pasti dalam hal goreng menggoreng :p

Cara pembuatan:
1. Setelah dikupas, dipotong, dan dicuci, masukkan kentang ke dalam minyak mendidih (bahasa gampangnya, goreng dah tuh kentang :D)
2. 1 bawang putih, 1 bawang merah, lada, kemiri, garam/royco, gula (1 sendok makan) ditumbuk jadi 1 sampai halus.
3. Setelah kentang matang, campur dengan bumbu dan tumbuk sampai halus dan rata.
4. Setelah tertumbuk halus dan tercampur bumbu boleh ditambahkan potongan daun bawang atau potongan ayam/ hati ayam (sesuai selera aja perkedelnya mau dicampur apa)
5. Bentuk kentang menjadi oval (mau lope-lope juga boleeeh :D)
6. Pecahkan telur ke dalam mangkok. Aduk sampai rata.
7. Masukkan kentang yg sudah berbentuk ke dalam telur (sebagai kulit perkedel)
8. Kemudian goreng deh ke dalam minyak panas.

Taraaaaaa!!! Jadi deh \^^/
Oiya, untuk takaran bumbu di atas untuk 3 buah kentang besar. Hasilnya dapat 12 perkedel dengan ukuran mini.

Bentuk, ukuran, dan banyaknya sesuai selera kita :D

Alhamdulillah rasanya maknyus lha ya untuk percobaan pertama keleus :p
Perkedel ini disebut Perkedel Manis bukan karena rasanya manis, tapi karena yang dibuat dengan penuh kemanisan oleh orang yang over manis (ngaku aja sih, nggak usah bergaya muntah begitu 8-) )

Ini hasil jepretan masakanku. Ada beberapa yang warnanya coklat pekat, hihi tapi nggak gosong, lhoooo. Yipiiiieee! Akhirnya berhasil. Dicoba, direkam en dicoba lagi nanti ^^.

Selamat menikmati :D

Jannaty, 16:43 WIB
Selasa, 3 Ramadhan 1435 H
1 Juli 2014 M

Tidak ada komentar: